Историко-градостроительная справка. XVI-XVII вв.

Первоначальное освоение данной городской территории имело ряд специфических особенностей, в значительной степени определивших характерный, отличный от других дальних районов Москвы, аристократичный облик Лефортова.

В процессе градостроительного формирования этого района традиционное городское заселение всегда играло весьма незначительную локальную роль, а специфика градостроительного развития предопределялась строительством крупных городских и дворцовых ансамблей.

Основную роль в освоенииэ этой местности сыграло образование на противоположном правом высоком берегу Яузы в 1576 г., в правление Ивана Грозного, Немецкой Слободы. По свидетельству Петра Петрея, шведского посланника, побывавшего в Москве в Смутное время в 1608-1611 гг., Немецкая слобода находилась «в четверти мили от Красного Села, на реке Яузе, там жили иностранцы, построившие свою собственную церковь» (1).

Прямой дороги в «Кукуй-город или Немецкий городок» не было. (Слобода названа так на «Несвижском» плане Москвы 1711 г. по одноименному ручью Кукуй). Ездили через Красное село. 1 сентября 1610 года слобода была сожжена войсками Тушинского вора (Лжедмитрия II), а позже окончательно уничтожена поляками. Население её покинуло, и расселение иностранцев, не регламентированное никакими приказами, распространилось в черту города, вызывая глухое раздражение церковных властей.

Указом царя Алексея Михайловича от 4 октября 1652 г. всех иностранцев вновь выселили на старое место к Яузе. Выселение было проведено спешно из-за гнева патриарха Никона, которому одетые в русское платье иноземцы не поклонились по обычаю в землю, и, таким образом, дискредитировали его духовную власть. Тогда же им запретили одеваться в русскую одежду:

«По указу Великого государя… строили Новую иноземную слободу за Покровскими воротами, за Земляным городом, подле реки Яузы, где были наперёд сего немецкие дворы при прежних великих государях, до московского разорения, и роздали в той Немецкой слободе под дворы земли, размеря против наказу, каков им дан из Земского приказа, по приказу окольничего Бориса Михайловича Хитрово, за приписью дьяка Максима Лихачёва. Служилым немцам, первая статья, вдоль по 40, поперек по 20 саж.; другая статья, вдоль по 20, поперек по 10 саж.; а докторам – против первой статьи, аптекарям – против средней статьи; Алмазного, Золотого, и Серебряного и Канительного, или Кружевного дела Немцам-мастерам, по подписной челобитной за пометою думного дьяка Михаила Волошенинова, всем – против средней статьи, и торговым Немцам, и вдовам, примеривая к прежним их московским дворам; меньших статей Немцам: сержантам и капралам и полковым обозначим, всяких мелких чинов служилым немцам: вдоль по 10, поперек по 8 саж… Сколько учинено больших улиц и переулков, и сколько сажен поперёк – писано в строельных книгах» (2).

Выписка из указа даёт достаточно полное представление о составе народонаселения Немецкой слободы, своеобразный быт которой оказал в конце XVII века огромное влияние на царя Петра I, а через него – вскоре и на всю Россию.

Новоземная слобода, управлявшаяся отдельным Иноземным приказом, стала гораздо большей.  Она заняла пространство, начиная от образовавшихся в 1-ой половине XVII века Сыромятной и Басманной слобод до Яузы. Ездили в Немецкую слободу уже не через Красное село, а через Воронцово поле на современную улицу Радио, которая была первоначальным центром слободы, и по трассам улиц Покровка – Старая Басманная, позднее и по Новой Басманной улице.

Немецкая слобода быстро расширялась. Уже к восьмидесятым годам XVII столетия она подошла с севера к землям дворцового села Покровского-Рубцова, родовой вотчины первого царя династии Романовых Михаила Федоровича, а с вотсока к самому берегу Яузы. Так по челобитью от 14 мая 1686 года генерала Афанасия Фёдоровича Траунихта, обнаруженному Н.Д.Скворцовым, генералу был отдан большой остров между старицей и тогдашним руслом Яузы:

“Генерал Афанасий Траунхит бьёт челом, что под Новонемецкой слободою подле Яузы-реки пустой болотный остров лежит впусте, и никто тем островом не владеет и чтоб той остров отдать ему для прокормления летним временем лошадей. Мера острова, вышед из Новонемецкой слободы вниз по реке Яузе длиннику 100 сажень в длину по берегу, поперечнику в переднем конце с верховья у Яузы реки до надолоб и до луга Андрея Гулица 39 с., а среди того острова от Яузы реки до заливной воды 53 с., до воды до луга Андрея Гулица 5 с., в заднем конце до ручья, что течёт из заливной Яузы, которая течет в самую реку Яузу, 39 с., до заливной воды 9 с.” (3)

Протоирей Н.Д. Скворцов, известный историк и археограф, активный член Комиссии «Старая Москва», изуверски убитый в 1918 году большевиками. Архив его перешел к Н.П. Виноградову, который и зачитал на Комиссии 1928 г. данный документ.

Этот остров уже к рубежу XVII-XVIII вв. в результате осушения старицы вошёл в состав Немецкой слободы и территория его ныне находится в квартале между современной улицей Радио и набережной Туполева.

Болотистая луговая низина на противоположном левом берегу Яузы, как и вся земля современного района Лефортово, относилась к выгонным землям государственного села Карачарова и, в силу этого, долго оставалась незастроенной. В соответствии с уложением 1648 г., установившим вокруг Земляного города четырёхверстный пояс выгонных городских пастбищных земель, ей, возможно, пользовались жители Немецкой слободы, так как на рисунке Новой  Немецкой слободы, сделанным И.Р.Сторном для А. Мейерберга в 1661/1662 гг. показаны два моста через Яузу, ведущие на пустынный берег.

До конца XVII столетия район Лефортова оставался без застройки. Единственно реальной постройкой середины XVII в., которую известный исто­рик Москвы П.В. Сытин относил к этой местности, можно считать так называе­мую «ствольную мельницу на Яузе» – первый ружейный российский завод, по­строенный в 1648 г. голландцем Тильманом Акемом (4), точное местоположе­ние которого не выяснено. Если судить по местам запруд на этом участке Яузы, обозначенных на планах 1-ой половины XVIII века, это могло быть место устья р. Синички, чуть выше Военного госпиталя, либо ниже по течению, ближе к Сыромятникам.

Ситуация сильно изменилась, когда общеизвестная дружба Петра 1 с иноземцами привела в 1690 – н. 1700 гг. к тому, что в Немецкую слободу не­официально переместился царский двор, что вызвало быстрейшее освоение всех близлежащих к ней территорий. Ближе к Кокую стали селиться не только бога­тые иностранцы, но и прогрессивная русская знать.

Царю и придворным требовалась верная охрана. Это послужило поводом в сентябре 1692 года начать формирование третьего по счёту русского регуляр­ного полка после Преображенского и Семёновского- Лефортовского (позднее Первый Московский). Полк был назван по имени своего первого командира, любимца царя Петра, швейцарца Франца Яковлевича Лефорта

Генерал и адмирал, новгородский наместник Ф.Я. Лефорт родился в Женеве в 1656 г. в бога­той и влиятельной купеческой семье. В ранней молодости вступил в воинскую службу. В 19 лет отправился в Россию с полковником Фростеном. По прибытии в Москву женился на родствен­нице генерала Патрика Гордона Елизавете Суг. Это обеспечило ему в России карьеру. В правле­ние царевны Софьи пользовался расположением Василия Голицына. Военные дарования Лефорта были замечены в действиях против татар и в крымских походах 1687 и 1689 гг. Знакомст­во Петра с Лефортом состоялось в 1690 г. Скоро Лефорт и Пётр стали товарищами, чему много способствовала любовь обоих к наслаждениям. В доме Лефорта Петр встретил дочь богатого виноторговца Анну Монс. Ф. Лефорт, Ф. А. Головин и П.Б. Возницын стояли во главе свиты в путешествии инкогнито царя за границу в 1697-1698 гг. Тогда во время званых обедов Пётр сто­ял за стулом Лефорта в качестве слуги. Умер Ф. Лефорт в 1699 г. После его смерти Лефортов­ским полком командовал князь Никита Репнин (С. Озеров. Исторические сведения о Лефортове.). Тогда же стали строить новую солдатскую сло­боду напротив Немецкой слободы по левому берегу речки Синички, на возвы­шении и в достаточном удалении от заболоченной поймы р. Яузы. В 1695 году Лефортовский полк был переселён из села Семёновского, в котором он стоял постоем первое время, и расквартирован на новом месте (5).

При расселении полка был повторён принцип европейских «линейных» военных поселений, отработанный прежде в Преображенской и Семёновской солдатских слободках. Небольшие прямоугольные кварталы были нарезаны на одинаковые солдатские дворы с избами, поставленными в ряд вдоль улиц, с огородами внутри кварталов. Двухэтажные «светёлки» для солдат Ф. Лефорт построил за свой счёт. Об этом написал П. Сытин в описании района Лефортова своей «Истории московских улиц». Все кварталы были ориентированы на юг, где распола­гался полковой плац и в 1698 г. была построена деревянная церковь Петра и Павла, которую в 1711 г. Петр I заменил из собственных денег на каменный храм. Церковь в это время считалась принадлежащей Лефортовскому полку, при ней было полковое кладбище.

Центральную часть слободки через все кварталы пересекала длинная улица, в рудиментарном состоянии сохранившаяся до сих пор под названием Синичкиной. Сохранились также и трассы некоторых улиц и переулков того времени: Солдатского, улиц Княжнина и Наличной, Госпитальный вал. Вероят­но тогда же сформировалась трасса Госпитальной улицы как дороги к деревян­ному мосту, ведущему в Немецкую слободу и Москву. По источникам начала XVIII столетия этот мост назывался Солдатским, а не Госпитальным: «… из Но­вонемецкой слободы улица, что ездят на Солдатский мост»(6). Конец XVII века, время появления за мостом трассы, по которой ездили в Солдатскую сло­боду (Лефортовской, а потом Госпитальной улицы) стало временем формирова­ния вчерне самой старой, северной границы исследуемого квартала.

Вновь образованная Солдатская слобода на 500 дворов прекрасно обо­зревалась из Немецкой слободы, в которой в 1697-1698 гг. царь выстроил для Франца Лефорта огромный по тем временам роскошный дворец, располагав­шийся на бровке обрыва правого высокого берега Яузы. Оттуда раскрывался панорамный вид на полковой лагерь.

Дворец построен каменных дел мастером Дмитрием Аксамитовым в 1697-1698 гг. Дополнен в 1708 г. архитектором Марио Фонтана для А. Меншикова корпусами по Немецкой улице. В на­стоящее время он занят Центральным военно-историческим архивом РФ.

Солдатская Лефортовская слобода стала первым жилым поселением за Яузой в районе Немецкой слободы, а 1692 г. считается датой основания Лефор­това. В районе, формировавшемся в XVIII веке исключительно как аристокра­тический и дворцовый, Солдатская слобода являлась практически единственным участком собственно городской обывательской застройки, так как после перевода столицы, а с ней и Лефортовского полка в Санкт-Петербург, слободка указом 1714 г. была назначена для купеческого заселения. В силу удалённости от центра города, в ней селились небогатые купцы, мещане и служители расположенного рядом госпиталя, а позднее – императорского дворца и кадетских корпусов.

Несколько позже Лефортовской солдатской слободы на левом берегу Яу­зы появилась Слободка людей боярина Фёдора Алексеевича Головина».

Имен­но так она обозначена на плане Немецкой слободы из РГАДА, изображающем Государев полотняный двор и упоминавшийся ранее остров (7). План был вы­полнен на рубеже ХVII-ХVIII вв., в промежутке между мартом 1699 года, когда умер Лефорт, и 1706 годом, когда умер Головин, скорее всего, в 1699-1701 гг., до получения Головиным в 1701 г. графского титула.

Ф.А. Головин род. в 1650 г., умер 20 августа 1706 г., был боярином, московским губернатором, управляющим Посольским приказом, фельдмаршалом, в 1701 г. возведён немецким императо­ром Леопольдом 1 в графы Римской империи. После смерти Лефорта в марте 1699 г. был назна­чен на его место генерал-адмиралом, вместе с этим званием получил все иностранные дела. Первый кавалер ордена Андрея Первозванного, учреждённого 10 марта 1799 г. (С..М. Соловьёв, там же; П.Н. Петров. История дворянских родов, т. 1 СПб, 1886, стр.271).

Слободка показана на плане как череда достаточно многочисленных од­ноэтажных домиков с высокими крышами, стоявших вдоль берега к югу от Ле­фортовского моста на месте современной Красноказарменной набережной. Возможно, что в то время здесь могли размещаться низшие адмиралтейские чи­ны, а также корабельные плотники и матросы, которыми ведал Ф.А. Головин. В этом случае слободка могла возникнуть еще при Лефорте, адмиралтейские дела которого принял Головин.

Ниже по руслу Яузы, на земле Андроньевского монастыря, нарисованы большие 2-этажные хоромы с расположенными вокруг избами, а рядом над­пись: ‘загородной двор стольника Ивана Иванова сына Нарышкина». Именно здесь потом находилась знаменитая усадьба В.Ф. Салтыкова.

Точное время возникновения собственно Головинской усадьбы неиз­вестно. Многие историки Москвы считают, что усадьба была приобретена и на­чала строиться в 1701 году. «Книги записные дворам» 1701 года дали запись следующего содержания:

«Июля в 31 день галанской земли торгового иноземца Ильина жена Иль­ина сына Табурта вдова Катерина Иванова дочь с детьми своими Романом да Ильёй да с Матвеем да с дочерью девкою Арегиною продали они боярину Фёдо­ру Алексеевичу Головину жене ево и детям впрок без выкупу двор она вдова Ка­терина и мужа своего и они – Роман, Илья и Матвей и девка Арегина отца сво­его Ильи Таберта, что в Новой Немецкой слободе на берегу Яузы реки с камен­ным палатным и деревянным всяким строением, что на том дворе, какова строения ныне есть, и с садами и с прудами. В межах тот двор подле двора генерала Франца Яковлевича Лефорта жены ево вдовы Ульяны Францевны, по другую сторону двор ганбурской земли торгового иноземца Ивана Андреева сы­на Фансона жены ево вдовы Авдотьи Балсдыревой дочери, позади двора -река Яуза. Мерою того двора и огороду длиннику семьдесят три саж., поперечнику по воротам двадцать девять сажен с третью, а в заднем конце поперешнику по берегу реки Аузы 3б сажен с полусаженью. Взяли они за тот двор со всяким палатным и деревянным строением и садом и прудом денег две ты сящи пять­сот рублей. Свидетели торговые иноземцы Христофер Брант, Вилим Гофцы н, Павел Вестов Иаковлев, Пётр Коев, Матвей Таборт. Писал подьячей Сенька Петров. У купчей вдова Катерина с детьми и свидетели руки приложили»(8).

Текст этой купчей вызывает большие сомнения в возможности отноше­ния её к известной усадьбе Ф.А. Головина на восточном берегу Яузы и, таким образом, в правомерности датировки начала формирования этой резиденции в 1701 году. Величина указанного в купчей участка, вытянутого в длину по оси восток-запад к реке, предполагает, что в конце 1701 года его территория зани­мала лишь малую часть усадьбы Ф.А. Головина, изображённой на известном офорте А. Шхонебека 1705 г., меньше, чем территория парадного двора. Длин­ники соответствуют длине Головинского пруда, а поперечники меньше его ши­рины. Между тем на купленном участке находились большие (о чём свидетель­ствует очень высокая цена покупки) каменные палаты, построенные при жизни нидерландского купца И. Таберта (9) в 1660-1690 гг., а кроме них деревянные строения, сады и пруды.

Выше сказанное заставляет думать, что приведённая купчая может отно­ситься ко двору по улице Радио, находившемуся в межах со старым двором Ф. Лефорта, показанном на приведённом выше плане Немецкой слободы 1699-1701 годов. Левобережная усадьба Головина, скорее всего, начала строиться в 1699 – 1700 гг., когда после смерти Лефорта Фёдор Головин занял его место первого государственного министра, а возможно и того ранее.

Источники:

А. Центр традиционной русской культуры «ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ» по заказу ООО «ВК-СМАК». Историко-архитектурные исследования домовладения по адресу: Красноказарменная ул., д. 3-3А. Квартал №1860. ЮВАО ТУ «Лефортово». Объект: «Сторожка 1 Московского кадетского корпуса, нач. XX в.». М., 2005.

1. Иностранцы о древней Москве. М. 1991 г. Стр. 275-281.
2. Полное собрание законов Российской империи (1649-1812). Т. 1. СПб. 1831-1838.
З. НИОРРГБ, ф. 177, ка, дб, стр. 55.
4. П.В. Сытин. Из истории московских улиц. М., 1958, стр. 687.
5. В.А. Мельник «К истории первого регулярного российского пехотного полка» в Сб. статей Лефортово; история, традиции, культура., М., 2001 г., сгр.95.
б. Актовые книги XVIII столетия. Т. 2, М. 1892, 1717 г., № 735 и 1715 г., № 964.
7. Опубликован в кн. История Москвы в документах XII-XVIII вв., М., 1997, стр. 290.
8.РГАДА, ф. 282, Юстиц-коллегия, оп. 1, ч. 1, д. 445, 1701 г., на 492 л., № 742, также в сокращении: Актовые книги XVIII столетия. Т. 1 М. 1892. 1701 г., № 742..
9. А.В. Дёмкин. Западноевропейские купцы и их приказчики в России в XVII в. М., 1992 г., стр. 27