Павел Николаевич Шустов

Павел Николаевич Шустов (1868 – 1934) — член правления «Торгово-промышленного товарищества “Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями”, сын создателя компании Николая Леонтьевича Шустова. Последние годы жил в доме №3 по ул. Красноказарменная.

В 1896 году компания Н.Л. Шустова была преобразована в паевое товарищество. Во главе товарищества встал старший сын Николая Леонтьевича — Николай Николаевич. Сам Николай Леонтьевич к тому времени был уже тяжело болен, и через два года умер. Был похоронен на кладбище при Александровском женском монастыре. Перед смертью он сказал старшему сыну: «Николай, я много добра оставил вам в наследство. Но самое главное, я оставил вам имя, которое стоит сейчас больше, чем вся наша фирма. В нашу фамилию я вложил свой труд, и теперь она уже только одна может приносить хороший доход. Вы только ее не попортите. Это делать имя трудно, а испортить его ой как легко».

К концу века в состав правления «Торгово-промышленного товарищества “Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями”» входили Николай Николаевич, Павел Николаевич, Сергей Николаевич и Василий Николаевич Шустовы (Владимир умер в 1883 году). После смерти отца братья дружно взялись за дело дальнейшей раскрутки фирмы. Они были до того хваткими и до того твердо стояли друг за друга, что получили в народе прозвище «американцы». Первым и, безусловно, самым успешным предприятием Николая Николаевича Шустова на посту главы товарищества была покупка в 1899 году за 50000 рублей заложенного Таировым коньячного завода. Чтобы не повторить ошибку прежнего хозяина, братья решили наладить сбыт новой продукции, для чего повели массированную рекламную кампанию.

Товарищество “Шустов и сыновья” – поставщик двора Его Императорского Величества Николая II, годовой оборот 10 млн. рублей, 40 строений в Москве, торговые дома по всей Европе, 4-е место в мире по производству коньяков, 1-е место в мире по производству ликеров и наливок, 30% алкогольного производства в Российской империи и 44% алкогольного экспорта, заводы в том числе в Ереване, Одессе, Кишиневе.

После Октябрьской революции заводы Шустовых были национализированы декретом большевистского правительства.

О смерти П.Н. Шустова в газете “Новое Русское Слово” 31 июля 1934 года был опубликован следующий некролог:

“В первых числах июля в Москве скончался от крупного воспаления легких Петр Николаевич Шустов, бывший владелец одного из самых крупных спиртных и коньячных предприятий в дореволюционной России. Ему принадлежал ряд заводов в Туркестане и на Кавказе, где возле Эривани у него были большие виноградники, а в самом городе коньячный завод, занимавший, между прочим, часть старинного “зеркального” ханского дворца.

П.Н. Шустов жил в последние годы в Москве в чрезвычайно тяжелых материальных условиях. Скончался он в своем доме, чуть ли не в той самой комнате, в которой несколько лет тому назад выстрелом в окно был убит ген. Я. Слащев.”