История кирпича стеновой кладки

При работах в доме были обнаружены кирпичи с разными клеймами.

ПОЧЕМУ СТАРЫЙ КИРПИЧ КЛЕЙМИЛИ?

В Российской империи в конце XVIII – начале ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (27 января 1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке.

КАКИЕ КЛЕЙМА ЕСТЬ НА КИРПИЧЕ В НАШЕМ ДОМЕ?

Вот что получилось найти по клеймам из нашего дома:


А. ГУСАРЕВЪ – самое часто встречающееся клеймо. Таких кирпичей очень много. Кирпичи произведены на заводе потомственного почетного гражданина Москвы Алексея Гавриловича Гусарева. Завод располагался в селе Черкизове и был унаследован им в 1871г. от предков, основавших его еще в 1784г. (известно о существовании в первой половине XIX века заводов Никона Матвеевича и Гаврилы Никоновича – соответственно деда и отца А.Г.Гусарева). А.Гусарев был одним из крупнейших производителей кирпичей, фасадной керамики, а так же печей и каминов в кон. XIX – нач. XX в. в Москве. Видимо, ввиду значительности его предприятий, Гусареву было разрешено использовать на своих клеймах государственную символику (герб) совместно с буквами “АГ”. В 1890-е годы завод “фирмы Гусарева” числился уже за Анной Ивановной Новицкой.


ЧЕЛНОКОВЪ – кирпичи принадлежат заводам семьи потомственного почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова при деревне Шарапово Мытищенского уезда. Завод был основан в 1870-е годы, но в 1890г. числится уже за наследниками В.Ф.Челнокова, в частности его сыном Михаилом Васильевичем Челноковым. Скорее всего, именно ему принадлежит второе клеймо “Челноковъ”, которое весьма сходно с первоначальным. Позднее в 1895г. М.В.Челноков совместно с Василием Карповичем Шапошниковым основал “Товарищество В.К.Шапошникова и М.В.Челнокова”, куда вошли два кирпичных завода близь Мытищи. Кстати, в разделе кирпичных клейм, найденных в Петербурге, присутствует клеймо “ШиЧ”, которое, скорее всего, и относится к данному Товариществу.

У А.Гусарева совместно с В.Челноковым существовал также завод в деревне Шарапово Мытищенской волости. Кроме этого, у его жены Прасковьи Львовны Гусаревой был во владении кирпичный завод при селе Бибирево Ростокинской волости, ранее принадлежащий Романову Г.Г. – возможно, это клеймо относится к заводу Григория Мироновича Гори(я)чева в с.Семеновское Можайского уезда. Стиль клейма кажется более поздним нежели время упоминания данного завода, которое приходится на конец 1880-х годов.


БР.Ж. – это клеймо относится к кирпично-гончарному паровому заводу братьев Гавриила, Федора, Ивана, Евдокима и Василия Федоровичей Жоховых в с.Кудиново Васильевской волости Богородского уезда (Московская губерния). Заводы семьи Жоховых были основаны в 1875 году Анной Васильевной Жоховой и Алексеем Евдокимовичем Жоховым. В 1894 году завод А.В.Жоховой числится за Гавриилом Федоровичем Жоховым, а около 1899 года к нему присоединяются братья. Впоследствии на базе заводов Жохоых был образован Кудиновский кирпичный завод треста “Моссиликат”. По мнению Владимира Смирнова (www.v-smirnov.ru), «это огнеупорный кирпич из топки печки, которая, очевидно, перекладывалась, и сильно младше дома».


“П” – на стене подвала нашлось сразу два клейма в виде буквы “П”, Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует это клеймо 90-ми годами XVII века – 1-ой четвертью XVIII века. На схеме клейма «П» из коллекции профессора А.Б.Филлипова (наше третье справа) в своей работе Филлипов пишет: “-…Буква «П» имелась на кирпичах колокольни Василия Блаженного, на церкви Симеона Столпника на улице Воровского, Сухаревой башне, на палатах В.В.Голицина и ограде Данилова монастыря. Буквы «П» и «Н» порознь и по два знака одновременно на одном кирпиче встречались на верхах стен и башен Новодевичьего монастыря, на колокольне Николы Явленного на Арбате и Большого Вознесения на улице Герцена, на Воскресенских воротах, на доме Троекурова в Охотном Ряду и стене Китай-города времени ее ремонта Петром I. Маркировка клеймами отдельных заводов могла быть начата в период перерыва Приказа каменных дел в 1681-1684 годах. Этому вполне соответствуют клейма датируемых архитектурных памятников, причем необходимо учитывать, что готовый кирпич на тогдашних заводах вылеживался по нескольку лет.Предположительно “П” это Полевые старые и Полевые новые кирпичные сараи, они находились у Калужской заставы и состояли в Приказе каменных дел. Отсюда с 1666 года брали кирпич для казенного строительства.


М П” это зеркальное от “П М”, И.А. Киселев датирует эти клейма 1776-1793 годами. Есть версия, что клеймо «МП» принадлежит крупному заводовладельцу Митрофану Петровичу Перелётчикову. такие клейма имеются в ансамбле усадьбы Царицыно, (Второй кавалерийский корпус – год постройки 1784, Малый или Полуциркульный дворец, построен в 1776-1778 годах, Хлебный дом – годы постройки 1784-1786) а так же в Петровской и Водовзводной башнях Московского Кремля.


“Т-во В.К. Шапошниковъ М.В. Челноковъ и Ко” – в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1897 год» впервые упоминается «Товарищество для производства и продажи строительных материалов В. К. Шапошниковъ, М.В. Челноковъ и К°». Товарищество Высочайше утверждено в 26 день мая 1895 года. Товарищество учреждено для продолжения и развития дела по производству и продаже строительных материалов, принадлежавшего московским торговым домам «В. К.Шапошниковъ, М. В. Челноковъ» и «С. и В. Челноковы и К°, наследники В.Ф. Челнокова». Основной капитал Товарищества назначен в 625 тысяч рублей, разделенных на 625 паев, по 1.000 рублей каждый.  Директорами Правления Товарищества состоят: Василий Карпович Шапошников, Петр Карпович Шапошников и Сергей Васильевич Челноков. Помещается в Мясницкой части, Милютинский переулок, дом Шапошниковых.


“И К” – есть 2 версии происхождения этого клейма. Первая версия: это клеймо принадлежит заводу купца Ивана Колкунова и относится к 1771 году. Вторая версия выдвинута И.А. Киселевым: это клеймо купца второй гильдии Ивана Кушашникова, 1 половина XVIII века до 1781 года.


“А П” – двухбуквенное тычковое (на короткой стороне кирпича) безрамочное кирпичное клеймо «АП» обнаружено в единственном экземпляре в Кривоколенном переулке на доме № 10, – это усадебные постройки XVII-XVIII веков, принадлежавшие князьям Голицыным. Кирпич с клеймом «АП» также находится в экспозиции музея-заповедника «Коломенское». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» упоминает клеймо «АП» и датирует его 2-й или 3-й четвертью XVIII века. Кому принадлежит завод, производивший эти кирпичи, пока неизвестно.


“Бр.Аблаженовы.Москва” –  клеймо было обнаружено на гладком изразце, конец XIX века. Братья Аблаженовы унаследовали 2 гончарных завода в Москве на Плющихе от отца. Иван – потомственный почётный гражданин, член общины “Утоли моя печали”, староста храма Христа Спасителя; Павел – личный почётный гражданин, входил в группу гласных Московской Государственной Думы, кандидат коммерции; Константин – просто купец. 


Метки