Людмила Струкова. Воспоминания

Со стороны нижнего двора парк, который в те времена не отделялся металлическим забором с замком, но деревянный был, в котором всегда была дырка для прохода в парк. Если ее заколачивали, она появлялась снова. В нижнем дворе был деревянный дом, в котором жили мои друзья. Дом не сохранился, на его месте пустырь. Еще был дом, где было домоуправление. Встык к забору парка был заводик, производивший лампы дневного света, его перевели в Зеленоград.

Последнее фото двери. Это как раз на нижнем дворе, который сильно изменился с той поры, когда мы уехали. Вдоль всего здания были палисадники, было три входа, два из них – с небольшими террасками. Мы тоже жили на первом этаже, но вход со стороны пристройки. Планировка была очень разная: где-то коммуналки с коридорами, где-то отдельные квартиры. За дверью на фото – вправо и влево шел коридор с комнатами. Нашу часть дома не надстраивали, поэтому даже газовые плиты установили где-то в середине пятидесятых, а до этого были печки. Горячей воды не было, мыться ездили в баню. Зато у нас во дворе был настоящий фонтан. Дядя Коля Шалаев, который жил в деревянном доме, сделал его сам.

В детстве любили шастать по огромному чердаку, где было страшно и интересно. Оттуда смотрели настоящий салют из пушек, что стояли на Яузской набережной вдоль парка, потом подбирали не до конца сгоревшие заряды и устраивали свой салют.

Там, где ресторан, был продовольственный магазин. Дом умирает не потому, что построен плохо, как кто-то тут написал. А потому, что ухода за ним должного нет. Посмотрите, как рушится главное здание бывшей Академии, что стало с домом два, где располагалась часть факультетов Академии. Жильцы по мере сил что-то делают, но нужно вмешательство государства. И в заключение: команда нашего двора

Источник: “Москва.Детали“, Людмила Струкова. Проект журналиста Дениса Бычкова — регулярно пополняемая коллекция малоизвестных и удивительных зданий и мест Москвы.