Яков Александрович Слащёв-Крымский ((29 декабря 1885 [10 января 1886] — 11 января 1929, Москва) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России. Жил и был убит в доме №3 по ул. Красноказарменная.
Яков Александрович родился в 1885 году в семье потомственного офицера.
В 1903 году окончил реальное училище, а затем в 1905г.- Павловское военное училище и был выпущен подпоручиком лейб-гвардии в Финляндский полк.
В 1911 году он успешно закончил Императорскую Николаевскую военную академию (академию Генерального штаба). С 1912 года он – преподаватель тактики в Пажеском корпусе. В 1913 году выходит в свет первая его научная работа: «Ночные действия», в которой он обосновывает преимущества и успех войск, подготовленных к ночному виду боя.
С января 1915 года Слащёв в действующей армии в своём лейб-гвардии Финляндском полку. Исполняя должности командира роты, затем командира батальона, он проявил истинный героизм, награждён был всеми боевыми наградами до ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В русско-германскую войну он 5 раз был ранен.
В ноябре 1916 года Слащов был произведён в полковники, а в июле 1917 года он назначен командиром гвардейского Московского полка. «…Отечество в опасности, и этим сказано всё… Пока я во главе полка, я заставлю выполнять мои законные требования», – с такими словами он вступил в командование полком, к тому времени частично распропагандированным большевиками, как теперь стало известно, проводившими подрывную работу в армии на германские деньги. Процесс разложения армии шёл полным ходом. Не желая служить в деморализующейся армии, Слащов, сославшись на нездоровье, в декабре 1917 года был признан медкомиссией «подлежащим эвакуации по ранениям» и «убыл из полка».
В январе 1918 года он «объявился» уже в Новочеркасске, где к тому времени там собралось около 2 тысяч добровольцев – офицеров, юнкеров, гимназистов, граждан разных профессий и сословий, готовых бороться за национальную Россию. Генерал Алексеев, бывший главнокомандующий русской армии, послал Слащова в район Кавказских Минеральных вод в качестве эмиссара, призывающего граждан вступать в добровольческую армию под знамёна генерала Корнилова «…Сколько я ни скитался по горам – ничего не удавалось… Приходилось скрываться и не входить ни в один дом» – писал позже Слащов.
В апреле 1919 года Слащёв производится в генерал-майоры с назначением начальником 5 пехотной дивизии. С ноября 1919 года Слащёв командует 3-м армейским корпусом, действующим на левом фланге Вооружённых сил юга России против петлюровцев и махновцев. Корпус Слащова был направлен в Крым. (Всего 2200 штыков, 1300 сабель и 32 орудия – совершенно незначительные силы!) Первый приказ Слащёва в Крыму гласил: «Вступил в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками – из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести».
В начале июня 1920 года корпус Слащёва был погружён на суда в портах Феодосии и Керчи и в сопровождении миноносцев скрытно пересёк Азовское море и через Керченский пролив под прикрытием миноносцев высадился в район деревни Кирилловка и на второй день операции овладел Мелитополем. Затем корпус Генерала Слащёва участвовал в операциях в составе врангелевских войск в Северной Таврии. Бои под Каховкой успеха Слащову не принесли, корпус в тех боях понёс большие потери. Произошёл конфликт с главнокомандующим, и Слащов подал рапорт с просьбой об отставке, которая была принята. Чтобы не возникало нежелательной реакции со стороны войск и общественности в связи с удалением популярного генерала, Врангель для успокоения общественного мнения издал специальный приказ по армии. В нём он указал на необходимость Слащёву «ввиду страшного переутомления» «отойти на время на покой». И далее приказал «…Дорогому сердцу русских воинов – генералу Слащёву именоваться впредь Слащов-Крымский»(6) Врангель, отстранив Слащова от должности, сохранил при этом ему должностной оклад. С конца августа, вплоть до конца октября 1920г., Слащёв собирал материалы по истории защиты Крыма. Закончить работу помешало наступление Южного фронта Красной Армии, начавшееся 28 октября. Оборона белых 8 ноября была прорвана, но Врангелю удалось быстро оттянуть войска к портам и эвакуировать их из Крыма. В общей сложности почти 150 тысяч человек покинуло Крым. Таким образом, в Зарубежье сохранилась часть русской элиты, которая и создала значительное эпистолярное наследие по военным и другим вопросам, связанным с формированием «духа, души» армии.
Среди покидавших Россию был и генерал Слащёв-Крымский, который уходил на ледоколе «Илья Муромец», но вернулся и успел подобрать часть брошенных на произвол судьбы лейб-гвардейцев Финляндского полка. Того самого полка, в рядах которого Слащёв в 1905 году начинал свою военную службу. За кормой оставалась Россия… которой уже не было.
В Константинополе конфликт между генералами Врангелем и Слащовым возобновился. Слащов выступил с критикой главнокомандующего, а тот его уволил со службы «без права ношения мундира». Находясь в эмиграции, Слащёв всё более расходился идейно с вождями белого движения. Он гласно об этом заявлял. Разрывом единства в стане белой эмиграции воспользовалась ВЧК.
Осенью 1921 года, сразу после издания декрета ВЦИК об амнистии, Слащёв получил приглашение работать в России в качестве преподавателя военной академии. Слащов воспользовался приглашением. Он писал: «…Я защищал не Крым, а честь России. … Я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России».
Слащёв 21 ноября 1921 г. прибывает в Севастополь и вместе с Дзержинским на его поезде едет в Москву. В день возвращения на Родину Слащов написал обращение, в котором, в частности, были такие слова: «…Советская Власть есть единственная власть, представляющая Россию и её народ. Я, Слащёв-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться Советской Власти и вернуться на Родину».
«Смерть настигла Слащова при обстоятельствах, которые он предвидел, собираясь вернуться на Родину. 11 января 1929 года, на следующий день после своего дня рождения, Слащов был убит в своей комнате, во флигеле, в котором проживали преподаватели школы «Выстрел» (Москва, Лефортово, Красноказарменная ул, д.3).
По официальной версии, это Слащева убил Лазарь Львович Коленберг, который потом был признан невменяемым и отпущен. Якобы он мстил за своего брата, который был убит в ходе репрессий по отношению к евреям и сочувствующим революции в Николаеве. У историков есть предположение, что советская власть аккуратно убирала “лишних”, опасных людей – бывших белых офицеров, до которых могла дотянуться.
13 января 1929 года газета «Правда» коротко сообщила:
11 января на своей квартире был убит А. (опечатка — д.б. «Я») Слащёв. Неизвестный, войдя в квартиру, выстрелил в Слащёва и скрылся. Слащёв, в прошлом командир одной из врангелевских армий, в последнее время был преподавателем на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава».
15 января 1929 года на смерть Якова Александровича отозвались «Известия»:
«11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я.А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего родного брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны.