Красноказарменная, 3: День Победы над незаконными пристройками

В 2013 году было исполнено судебное решение о сносе незаконных пристроек к дому. Репортаж об этом событии был показан несколькими телеканалами и опубликован в различных изданиях. На сайте общественного движения “Архнадзор” была выложена отдельная статья, текст которой ниже.

23 сентября 2013 года на улице Красноказарменной случилось торжество справедливости.Жители дома номер 3 – федерального памятника («Служебные постройки старого Головинского дворца начала XVIII века»), похоже, добились своего.


Начался демонтаж незаконных пристроек, возведенных обитателем нехорошей квартиры номер 326 на первом этаже – Виталием Ключниковым. В присутствии судебных приставов, представителей управы, полиции четырехлетняя эпопея переходит в новую фазу. О завершении жители говорить пока не решаются. Виталий Ключников стал фигурой одиозной, слишком часто ему удавалось решать вопросы «в свою пользу».

Сейчас он распоряжается более чем 1000 кв.м уникального памятника. Каждый метр используется максимально функционально. Рачительный хозяин устроил ресторан «Анна Монс», потом пристроил во дворе три секции общежития для гастарбайтеров на 180 человек за 160 рублей ночь. Постояльцы регулярно оккупировали детскую площадку, жители уже устали вызывать полицию. Сигналы о незаконной пристройке были отправлены везде.

Еще в 2009 году Лефортовская межрайонная прокуратура города Москвы обратилась в Лефортовский районный суд с иском «о признании 3-х построенных объектов недвижимости по адресу: Красноказарменная, дом 3, самовольными постройками и их сносе за счет нерадивого собственника». Москомнаследие тоже подключилось, и уже готовилось было праздновать победу. 1 сентября 2010 года Лефортовский суд признал незаконность пристроек и обязал их демонтировать.
Однако Ключников нашел лазейку.


В Реестре федеральным объектом культурного наследия числился адрес Красноказарменная, дом 1. Формально дом 3 оказывался ни при чем и приравнивался к рядовой многоэтажке. Дело в том, что во время постановки служебных построек на охрану в 1960 году они, действительно, имели адрес первого дома, потом административно-территориальное деление изменилось. Пришлось доказывать, что дом №3 и есть дом №1. Соответствующий приказ, разъясняющий ситуацию и определяющий предмет охраны памятника, Министерство культуры выпустило 12 декабря 2012 года. Оказалось – очень вовремя.


Предприимчивый Ключников решил расширить свою империю и устроить паб в подвале. В феврале 2013 года начались работы, по сравнению с которыми незаконное общежитие показалось просто мелким хулиганством.

«Архнадзор» получил от жителей сигнал SOS, в котором содержалось буквально следующее: «С 11 февраля в подвале дома ведутся работы. Каждый день вывозится по 2-3 контейнера земли и фрагментов каменного фундамента по 20-26 куб.м. Работы отбойным молотком ведутся целый день, работают 10 человек рабочих. Земля извлекается из подвала под квартирой 326 на 1 этаже, где находится ресторан «Анна Монс».

Представить такой вандализм в центре Москвы, при всем честном народе при свете белого дня – было трудно. Наш координатор Сергей Клычков выехал на место и увидел своими глазами картину из 90-х.

Исторический белый камень грузили контейнерами. Заглубление делалось на 1,5-2 метра, причем в том месте, где никогда не было подвала. Демонтировались куски бутового белого камня из-под несущих стен. В результате пошли просадки, у жильцов 2-го этажа появились сквозные трещины на стенах. Ну, про отслоение штукатурки в таких обстоятельствах говорить … даже как-то мелко. Итак, полным ходом шло самое настоящее уничтожение предмета охраны памятника, прописанного в документах.

Различные комиссии, вызванные жителями, уходили ни с чем. Ключников принимал их в своем ресторане и, очевидно, был в себе уверен. Некоторым жителям даже показал свои подземные владения и уверял, что все – по правилам, намекал на высокие связи и советовал с ним дружить, а не воевать. Гарантировал, что сквозь землю дом не провалится.

Ну а когда 28 февраля этого года нагрянули все и сразу: из префектуры, управы, муниципалитета, районной прокуратуры, Мосжилинспекции ЮВАО, полиции и Мосгорнаследия, ресторатор… просто не открыл дверь. Так и разошлись, несолоно хлебавши.
По официальной версии, в подвале меняют трубы. Но раскопали на 2 метра ниже труб. Для чего? Никто не знает, доступ в подвал закрыт.

Жители отчаялись: бежать и вызывать больше было уже просто некого. Проблема пристроек умножилась подвальной ситуацией.
Известие о том, что через три года после суда все-таки демонтаж будет, стало приятной неожиданностью. Виновник торжества, Виталий Ключников, на место не явился, но прислал свою супругу с охраной из адвокатов.

Они принялись доказывать приставам, что сносить пристройки – значит творить беззаконие, так как это частные жилые помещения и их демонтаж должна производить фирма с реставрационной лицензией. Как будто бы общежитие для гастарбайтеров является памятником архитектуры.
Слово за слово, но работы потихоньку начались. Пока силами пары рабочих.

Но, заметим, речь идет только о ликвидации пристроек. Что делать с подвальной эпопеей, пока непонятно. Так что люди продолжают жить в боевом режиме, к которому за столько лет привыкли: обстоятельства, да и название улицы – обязывают.

Историческая справка:
Служебные постройки Головинского дворца Екатерины II возведены в 1770-х – начале 1780-х гг. Два комплекса двухэтажных корпусов поставлены по сторонам проезда к Лефортовскому (Дворцовому) мосту, возведенному тогда же. Северный комплекс, о котором идет речь, был выстроен, видимо, ближе к концу 1776 года архитектором В.С.Яковлевым по проекту П.В. Макулова и предназначался для кухонь, прачечных, кладовых, канцелярий, ремонтных мастерских. В XIX веке дом использовался под казармы (Красные казармы). В советское время дом 3 был надстроен и приспособлен под жилье.
Здание сохранило планировочную структуру. Частично сохранилась раннеклассическая обработка фасадов плоскими нишами и филенками. Часть сводчатых подвалов оказалась старше всего комплекса. По типу и характеру кирпичной кладки ее относят к первой половине XVIII века, при этом ее не удается отождествить ни с одним дворцовым строением того времени.

Источник: Евгения Твардовская, Архнадзор